Leichtathletik: Werfertag in Leichlingen bei Leverkusen

09.04.2019 von Karl-Heinz Stolz

Der Veranstalter war sehr erfreut, dass bei diesem Werfertag 180 Sportler aus 30 Vereinen mit den Jahrgangsbesten aus ganz NRW und Niederlanden gekommen waren. Alle leichtathletischen Wurfdisziplinen wie Kugelstoßen, Diskus- Hammer- und Speerwerfen wurde angeboten.

Nachteil dieser großen Teilnehmerzahl waren die großen Verzögerungen im Zeitplan. Die beste Leistung zeigte Soeren Hilbig aus Essen mit 71,34 m in der männlichen Jugend U 18.

Da hatte unser Werfer Gideon Ogrzey von der LG Stolberg deutlich das Nachsehen, der mit 24,84 m auf dem 4. Platz landete und aufgrund eines Altersklassenwechsels in die U 18 zum ersten Mal mit dem 5 kg Hammer im Wettkampf antrat. Auch im Diskuswurf versuchte er sich mit dem schwereren Wurfgewicht und kam mit einer Wurfweite von 25,90 m auf dem 5. Platz.

Die schwereren Gewichte in der neuen Altersklasse U 16 machten sich auch bei Schwester Kassandra Ogrzey bemerkbar. So wurde sie im Speerwerfen und Kugelstoßen Sechste mit 22,27 m bzw. 6,76 m. Gewinnen konnte sie hingegen das Hammerwerfen mit einer Weite von 16,83 m. Mit einem dritten Platz im Diskuswurf mit 15,93 m rundete sie den Wettkampf ab.

Nach langer Verletzungspause von ca. 1 Jahr konnte sich Anne-Sophie Rateiczak in der Altersklasse U 16 im Hammerwurf auf 28,71 m auf den 2. Platz verbessern. Nachdem sie schon im Rahmen eines Werfertages in Aachen im Diskuswurf die Qualifikationsweite für die Nordrheinmeisterschaften mit 26,39 m deutlich übertraf, bestätigte sie dieses Ergebnis in Leichlingen mit 25,76 m und einem 3. Platz. Dabei konnte sie auch schon mit den Werferinnen von Bayer Leverkusen gut mithalten.

In der Seniorenklasse M 60 gewann Karl-Heinz Stolz das Hammerwerfen mit 38,40 m.

Auch wenn wieder viele persönliche Bestleistungen erreicht werden konnten, bei allen Disziplinen gibt zum Saisonstart noch großes technisches Verbesserungspotential.