RhönradturnerInnen beim Turnfest in Berlin

11.06.2017 von Markus Lang

Eine Gruppe aus fünf Turnerinnen, zwei Trainern und vier Erwachsenen machte sich am Samstag, den 3. Juni auf den Weg nach Berlin zum Deutschen Turnfest. Dabei standen nicht nur die Wettkämpfe für Rhönradturnen, sondern auch das Erlebnis Turnfest auf der Tagesordnung. Nach einer langen Busanreise am Samstag ging es direkt am Sonntag mit dem ersten Wettkampf los.

Die Deutsche Meisterschaft der Erwachsenen stand auf dem Plan. Hierfür hatte sich Markus Lang bei den Norddeutschen Meisterschaften Mitte Mai in Leverkusen qualifiziert. Der Wettkampf begann denkbar schlecht mit einer verpatzten Spirale-Kür. Für die nächsten beiden Disziplinen konnte er sich dann wieder konzentrieren und schaffte es sogar in das Einzelfinale der Geradekür mit Musik. Die Finalwettkämpfe fanden dann am späten Sonntagabend statt. Hier konnte Markus sich noch einmal im Vergleich zum Mehrkampf verbessern. Am Ende belegte er mit 6,8 Punkten den 5. Platz im Gerade-Finale. Im Mehrkampf reichte es nur zum 7. und letzten Platz mit enttäuschenden 15,6 Punkten.

Am Dienstag fand dann der Turnfestwettkampf für die zweite mitgereiste Trainerin, Katharina Heymann, statt. Sie zeigte eine saubere Geradekür und belegte mit 6,25 Punkten einen hervorragenden 5. Platz. Ihren letzten Wettkampf hatte Katharina vor vier Jahren auf dem letzten Turnfest bestritten! Am Dienstagabend bestaunte die Gruppe die Stadiongala im Berliner Olympiastadion. Hier präsentierten sich Gruppen der verschiedenen Turnsportarten zu dem diesjährigen Motto „Wie bunt ist das denn“.

Am Mittwoch stand ein bisschen Kultur auf dem Programm. Vom Alexanderplatz aus ging es zum Potsdamer Platz und dem Checkpoint Charly bis zum Bundeskanzleramt. Abends besuchten wir dann das erste Finale der Gerätturner. Hier zeigten unsere Deutschen Turnasse ihr Können und wurden mit reichlich Applaus für ihre tollen Leistungen belohnt.

Die beiden letzten Turnfesttage wurden dann wieder in der Halle verbracht. Unsere Turnerinnen Julia Maas, Lara Sager und Amelie Dreses starteten in ihren jeweiligen Altersklassen bei den Turnfestwettkämpfen. Alle drei zeigten gute Leistungen und wurden jeden Abend im Gemeinschaftsquartier von der Gruppe gefeiert. Julia zeigte eine tolle Kür und erhielt 5,45 Punkte. In dem Starterfeld aus 71 Turnerinnen bedeutete dies einen hervorragenden 27. Platz. Lara leistete sich einen Großabzug, zeigte ansonsten aber eine gute Leistung. Mit 4,1 Punkten belegte sie Platz 51, bei 74 angetretenen Turnerinnen. Unsere jüngste Wettkampfturnerin Amelie Dreses belegte in ihrer Altersklasse mit 3,3 Punkten den 31. Platz.

Nach einer langen aber aufregenden Woche in Berlin mit vielen Höhepunkten und guten Leistungen reiste die Gruppe am Samstag wieder zurück nach Stolberg. Bleiben wird die Erinnerung an eine schöne gemeinsame Woche mit schönen Erlebnissen und ganz viel Spaß. Ein großer Dank gilt den mitgereisten Eltern für ihre Mithilfe und den beiden Vereinen für die finanzielle Unterstützung!