Rhönrad: Rückblick erstes Wettkampfhalbjahr

08.08.2022 von Markus Lang

Nach 2 Jahren ohne Wettkampf und teils schwierigen Trainingsbedingungen konnten unsere Rhönradturnerinnen dieses Jahr wieder durchstarten. Bei den ersten Wettkämpfen nach so langer Zeit waren die Starterfelder der einzelnen Altersklassen etwas ausgedünnt und auch das Leistungsniveau lässt bei allen noch Luft nach oben. Unsere Turnerinnen konnten dennoch mit guten Leistungen und auch Platzierungen überzeugen.

Der auf zwei Tage aufgeteilte Liedbergpokal startete am 27. März mit den Turnerinnen der älteren Jahrgänge. Von der Stolberger Rhönradabteilung waren Lia Vogt, Lena Goldbach und Luca-Marie Krone am Start. Für Lia (5,4 Punkte) und Luca (7,15 Punkte) bedeute eine gute Leistung jeweils der 2. Platz in ihrer Altersklasse. Lena war nach so langer Wettkampfpause etwas nervös und wurde landete am Ende auf Platz 7. Alle drei traten zusätzlich im Sprung an. Luca konnte sich dabei gegen ihre Gegnerin mit 5,4 Punkten durchsetzen und wurde 1., Lena und Lia belegten in ihrer Altersklasse die Plätze 2 und 3. Am zweiten Wettkampftag am 4. Juni wurde Stolberg durch Svea Schrade und Frederike Goldbach vertreten. Beide erreichten nach guten Leistungen in ihrer Altersklasse jeweils den 6. Platz. In der Altersklasse von Frederike wird ein Zweikampf geturnt. Im Sprung erreichte sie mit 4,7 Punkten einen guten dritten Platz. Svea trat ebenfalls in der höheren Altersklasse im Sprung an und konnte mit Platz 5 sehr zufrieden sein.

tl_files/inhalte/rhoenrad/galerien/Bilder/Rhoenradabteilung 2022/Liedberg1.jpgtl_files/inhalte/rhoenrad/galerien/Bilder/Rhoenradabteilung 2022/Liedberg2.jpg

Zu Beginn der Osterferien am 10. April stand der Wettkampf in Eupen auf dem Plan. In einem deutlich größeren und auch international besetzten Starterfeld mussten alle Starterinnen zweimal eine Kür turnen. Für Hanna Vogt war es erst ihr zweiter Wettkampf, nachdem sie kurz vor der Zwangspause an der Regionalmeisterschaft an selber Stelle teilgenommen hatte. Mit einer guten Leistung verpasste sie im 18-köpfigen Starterfeld mit Platz 4 und 3,95 Punkten das Treppchen nur denkbar knapp. Für Lia (5,4 Punkte) und Luca (6,15 Punkte) reichte es nach guten Leistungen jeweils zu Platz 6 in ihrer Altersklasse. Lena konnte sich im Vergleich zum ersten Wettkampf steigern und wurde am Ende 9. mit 4,5 Punkten. Luca verpasste in der Sprung-Konkurrenz mit 5,85 Punkten das Treppchen knapp mit Platz 4, Lena wurde 10. und Lia landete auf Platz 14.

Kurz vor den Sommerferien ging es am 18. Juni zum Wettkampf nach Essen-Kettwig. Gleich sieben Turnerinnen aus Stolberg gingen an den Start. In der Altersklasse 11/12 wurde Svea mit 4,7 Punkten 6. und im Sprung der älteren Konkurrenz erreichte sie den 7. Platz. Frederike zeigte in der AK 13/14 ihr ganzes Können und erreichte mit 5,9 Punkten hochverdient den 1. Platz. Im Sprung reichte es mit einer soliden Leistung zu Platz 6 vor ihrer Vereinskameradin Svea. In der AK 15/16 gingen gleich vier Stolberger Turnerinnen an den Start. Alle Turnerinnen zeigten gute Leistungen. Mit 5,7 Punkten überzeugte Milla Helzel am meisten und landete auf Platz 3. Mit geringen Abständen folgten Carolina Schuh, Lena und Lia auf den Plätzen 6 bis 8. Im Sprung verpasste Lena mit 4,7 Punkten das Treppchen nur knapp und landete auf Platz 4. Carolina, Milla und Lia landeten auf den Plätzen 7 bis 9. In der AK 17/18 überzeugte Luca mit Platz 3 (5,75 Punkte) in der Gerade-Kür und mit Platz 2 (4,85 Punkte) im Sprung.